首页 > 通知通告
关于实施赤道几内亚赴华航班乘客凭两次新冠病毒核酸检测阴性报告乘机暂行办法的通知
2020/12/20
 

   为减少新冠肺炎疫情跨境传播,我馆10月31日发布了《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知》(以下简称《通知》),并请赤几方尽快确认官方认可的血清IgM抗体检测机构。

  经多次与赤几方沟通,赤几方目前尚未确认官方血清IgM抗体检测机构。为继续做好疫情跨境传播防控,同时便利中赤几人员往来,我馆拟在赤几方通报指定官方血清IgM抗体检测机构前,临时实施赤几赴华航班乘客凭两次新冠病毒核酸检测(PCR)阴性报告乘机的措施:

  一、搭乘2020年12月21日之后赴华航班的乘客凭两天内两次新冠病毒核酸检测阴性报告向我使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码(适用于中国公民)或带“HDC”标识的绿色健康状况声明书二维码(适用于非中国公民)。具体要求如下:

  1、应于登机前两天(48小时)内,在赤几正规检测机构(目前仅有巴内伊实验室)分别进行两次核酸采样、检测,并获得两份相应检测机构出具的核酸检测阴性报告。第二次采样须于第一次采样后的次日进行。

  2、取得两份核酸检测阴性报告后,应尽快按照10月31日《通知》及11月25日《关于外国公民健康状况声明书调整为在线申请的通知》要求,及时通过微信小程序申领中国公民健康码或外国公民“HDC”健康状况声明书二维码。请务必留出一定使馆审核时间,我馆将及时受理。进行申报时,须同时上传两份检测报告照片。“检测采样日期”填写第一次采样的日期。例如,乘坐12月30日的航班,第一次采样日期不得早于12月28日(含12月28日)。申报时,“检测采样日期”填写为28日。

  二、检测后应加强闭环管理,减少不必要外出。赴机场前请确定已获得绿色健康码,避免在办理值机时遇阻。回国途中务必继续做好个人防护,应全程佩戴口罩,保持手卫生,尽量降低饮食频率,最大程度地降低感染风险。

  三、在中转国(赴华直飞航班起飞国)转机时凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清IgM抗体检测双阴性证明申领“HS”绿色健康码或“HDC”健康状况声明书二维码的措施不变。即从赤几出发的旅客在上述中转国转机时,于登机前48小时内在中转国当地完成核酸和血清IgM抗体各一次检测,并在获得当地核酸检测、血清IgM抗体检测双阴性证明后,向我驻中转国使领馆申领“HS”健康码或“HDC”健康状况声明书二维码。

  建议拟自赤几赴华人员谨慎选择中转地点,通过相关国家官方和中国驻相关国家使领馆提前了解中转国机场检测情况和入境政策,提前做好准备或预约,避免发生中转地滞留现象。

  四、在赤几方指定官方认可的血清IgM抗体检测机构后,我馆将停止上述暂行办法并另行通知。

驻赤道几内亚使领馆

2020年12月20日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿