关于恢复实施赤道几内亚赴华航班乘客凭核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机措施的通知
2021/08/26

  一、为有效防范新冠肺炎疫情跨境传播,我馆要求自2021年6月7日起,从赤道几内亚出发搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测和血清IgM抗体检测双阴性证明,向中国驻赤几使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码(适用于中国公民)或带“HDC”标识的绿色健康状况声明书二维码(适用于外国公民)。

  此前,由于我馆指定的IgM抗体检测机构卡斯特罗贝尔德实验室(El Laboratorio de Castroverde)暂停对外业务,我馆自7月15日起,临时实施赤几赴华航班乘客凭两次新冠病毒核酸检测阴性报告乘机的措施。

  近日,卡斯特罗贝尔德实验室负责人告,实验室将自9月3日起恢复对外业务。鉴此,我馆拟自9月6日起,恢复实施赤几赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测及血清IgM抗体检测双阴性证明乘机的措施,具体要求详见我馆2021年5月31日发布的《关于赤道几内亚赴华航班乘客凭核酸检测及血清抗体检测双阴性证明申领健康码(健康状况申明书)的通知》

  二、重要提醒

  1、当前新冠肺炎疫情仍在全球多地蔓延,国际长途旅行仍面临较高染疫风险,请牢记“非必要、非紧急、不旅行”。

  2、赤几没有直航中国的国际航班,所有赴华人员均须通过第三国中转,且原则上只能中转一次。目前,多数国家机场不具备在国际中转区进行PCR和IgM检测的能力,个别航空公司执行特殊防疫政策,拒绝因接种新冠疫苗而IgM检测结果呈阳性的旅客登机。因此,确需经第三国中转赴华的在赤几人员,务请在出发前详细了解中转地双检测条件、入境政策和各航空公司防疫政策,并仔细阅读我驻中转国使领馆有关领事提醒,谨慎选择回国联程航班,避免滞留在中转地。

  3、赴华人员应确保PCR检测数据的真实性和有效性,通过篡改检测报告或安排他人冒名顶替参加检测等行为骗领健康码,均涉嫌以危险方法危害公共安全,将被追究法律责任。